Максим Жерновой (М.Ж) (youstas) wrote in piter_rock,
Максим Жерновой (М.Ж)
youstas
piter_rock

Category:

Вереск в Barcode Bar. Редкий концерт с двумя виолончелями (Владимир Белов и Елизавета Ланчина) 2012



Фолк-Рок группа из Санкт-Петербурга Вереск. основана 12.06.1999

"Вереск". Имя определяет судьбу, группа эта выживает в ситуациях, когда более тепличные создания рассыпались бы в пыль. Скоро 20 лет, как "Вереск" украшает собой музыкальную жизнь Петербурга. "Вереск" вообще очень питерская группа, и по общему настроению, и по некоторой сумрачной аристократической изящности, и по легкому декадансу, окружающему эту команду.
Имея фолк-роковые корни (изначально Вереск представлял один из составов известной и старейшей питерской фолк-рок группы Ad Libitum) группа не является «фолковой» в прямом смысле этого слова. Можно долго фантазировать на тему стиля музыки Вереска, но проще остановиться на арт-роке с элементами фолка.

К тому же, последние годы, сотрудничая с такими музыкантами как Марк Бомштейн (гр. Джунгли) и Владимир Белов (Птица Си), Елизавета Ланчина (погибла 29.04.2019) - Вереск всё больше углубился в арт-роковое звучание. Сегодня эту линию продолжают как и прежде Марк, а на место погибшего несколько лет назад Владимира, пришедшая его коллега и лидер гр. Птица Си - Кэти Тренд.

Изначально жёсткая подача ритм-секции, заданная одним из самых термоядерных барабанщиков Питера – Олегом Филистовичем, нынче становится всё более ажурной, изысканной, с джазовыми, бархатными оттенками. В этом видится заслуга барабанщика Александра Мишукова, которого не редко можно встретить на сцене в компании джазовых музыкантов, музыкантов, тяготеющих к интеллектуальному року.

Древний, свободный бас Никиты Мыско (с осени 2016-го в творческом отпуске) и барабаны Александра Мишукова составляют глубокий и прочный фундамент музыки Вереска, иногда скрывающий в себе таинственные подземные ходы и русла неведомых рек. Над ним сказочным блеском переливается МУЗЫКА СТРАНСТВИЙ Марка Бомштейна, работника рояля уже более четверти века (Марк Бомштейн известен, как участник легендарной питерской рок-группы 80-х, периода Ленинградского Рок-Клуба, ДЖУНГЛИ). Марк сам определил так направление своего творчества и оно прочно соединилось с творчеством Вереска.


По-прежнему в аранжировках Вереска ярко выделяются скрипичные голоса. Время от времени на концертах Вереска можно услышать скрипку Дмитрия Ришко (к сожалению не часто выступающего с группой в силу своей гигантской загруженности в других больших проектах, гастрольных турах), альт Александра Чижова (так же много гастролирующего по Европе и России с классическим репертуаром) и виолончель Владимира Белова. Впрочем, последний инструмент, в руках своего мастера не редко превращается в нечто большее, чем виолончель, раскрашивая психоделическими красками, сэмплированными фокусами музыкальную ткань Вереска.

Что касается самих песен – их по-прежнему отличает высокий слог классических текстов, весёлый и лихой нрав. Солист - Максим Жерновой, бессменный лидер коллектива, автор музыки и некоторых слов песен Вереска…

Концерт питерской фолк-рок группы Вереск в Barcode Bar (компиляция из двух разных выступлений летом-зимой 2012 года)
В составе:
Максим Жерновой - гитара, вокал
Елизавета Ланчина - виолончель
Владимир Белов - электро-виолончель
Александр Чижов - электро-альт
Марк Бомштейн - синтезатор
Александр Мишуков - барабаны
Никита Мыско - Бас

Трек-лист:
1. Трубадуры, 2.Игра, 3. Пьяница, 4. Трактирная песня, 5. Я так давно родился, 6. Старый Клоун, 7. Джек на Ходулях, 8. Иванов День

Видео - Евгения Устинова
https://my.mail.ru/mail/flugplatz/video
Вереск в контакте
https://vk.com/spb_veresk
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments